*

チェンバロ

公開日: : 最終更新日:2021/01/30 おすすめ記事, チェンバロ

ピアノパッサージュチェンバロコーナー
チェンバロ展示一覧

楽器博物館に展示されピアノのルーツとして知られるチェンバロだが、ピアノの台頭とともに一時期はほぼ幻の楽器となった時代もあったようだ。

それを再発見し世に送り出したのはプレイエルだそうだ。
その後ドイツのノイペルトがチェンバロ製作にエネルギーを注いだようだ。
そういえば、4代目ノイペルト氏の話を思い出した。彼によれば初代から2代目のころにピアノを売れば下取り品として多くの古いチェンバロが集まってきた。(当時ノイペルトはピアノを作って売っていた)
楽器店の多くはその下取で出る古い時代の楽器を焼却処分していたそうだ。
ノイペルト氏はいいものもあるので処分できずに倉庫に保管して暇にあかせて少しずつ修理していたそうである。

ノイペルトはその後の時代の流れでモダンチェンバロに舵を切っていくのだが、現在はヒストリカルも手掛けている。

多くの方々の思いと努力で今日ではチェンバロも演奏会やCDも多く見受けられるようになった。

チェンバロは育まれた時代と地域が異なり材質および構造体内部や形状にそれぞれ特徴を備えている。
大きくは発達時期でヒストリカル・チェンバロとモダン・チェンバロに分類され、形状ではスピネット・一段チェンバロ・二段チェンバロ・バージナルに分類される。
発達地域ではイタリアン・フレミッシュ・フレンチ・ジャーマンと4分類される事が多い。
また、南ドイツ・ウィーン地方ではチェンバロとは異なる発音機構の有鍵盤楽器、クラヴィコードが重用され、その地域の楽曲やピアノ発展史に大きく影響を与えているようだ。
弦は細くテンションも低いためインハーモニシティーはほとんど存在しない。
当社はピアノの個性や特徴をより敏感に受け止める感性を学ぶチャンスとしてもチェンバロメンテナンスを非常に重要視している。
喜ばしい事に日本にはチェンバロ製作者が多く、世界的に見ても最も盛んな国だそうだ。
日本人チェンバロファンの繊細な感性と歴史への探究心が多くの製作者を育んでいるのだろう。
出会いは国立音大でのフレンチ二段チェンバロだったと思うが、その後メンテナンス作業という意味では武蔵野音大のノイペルトのモダン・二段チェンバロであったと記憶する。
その後勉強用でトーカイ・スピネットチェンバロの中古を知人より購入し、改良研究した事もいい思い出である。
目白のギタルラ社で研修を受けるチャンスがあり、その後堀チェンバロ工房(当時)に度々伺い多くのヒントをいただいた事が現在の技術にも大きく影響している。
その後、ドイツのザスマン工場(当時)やノイペルト工場に研修に行くこととなる。
繰り返しになるが古楽器は現代ヨーロッパピアノが語ってくれることに耳を傾ける姿勢を教えてくれる素晴らしいパートナーだと思う。

お問合せフォーム:ピアノ・パッサージュ

ピアノパッサージュへのご意見、お問い合わせは下記メールフォームより承っております。下記フォームに必要事項を記入し、送信ボタンをクリックしてください。
※返信までしばらくお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※直接電話での問い合わせをご希望の場合は下記までご連絡ください。
電話:03-5225-1353 (11:00~18:30 月曜定休 祝日の場合は翌日) 

       
    お名前必須
    例:佐藤 一郎
    メールアドレス必須
    例:abc@mail.ne.jp
    郵便番号
    例:1120014
    住所
    例:東京都文京区関口1-1-3
    TEL
    例:03-5225-1353
    ご要望
    (複数選択可)必須
    ピアノ見学(試し弾き)ピアノ相談ピアノ調律ピアノ修理ピアノ運送ピアノ椅子ピアノ付属品等その他
    お問合せ内容必須


    添付ファイル




    ピアノが語ってくれたもの

    パッサージュメニュー

    pick-upおすすめ記事

    イベント情報

    ブログ

    パッサージュ動画

    おすすめ記事

    関連記事

    ベヒシュタイン 12bの納品に行きました。

    ベヒシュタイン 12bの納品に行きました。 子供の頃に断念してしまったピアノを再開しようとし

    記事を読む

    入川 舜 ピアノサロンコンサート ~フレンチピアニズムとベートーヴェン~ 2022.1.16 4.24 7.31

    入川 舜 ピアノサロンコンサート 2022.1.16 4.24 7.31  ~フレンチピアニズ

    記事を読む

    GROTRIAN contour の納品に行きました。

    GROTRIAN contour の納品に行きました。 リフォームが済み、新しいお

    記事を読む

    サロン予約された方々へのご連絡 サロン・ド・パッサージュ臨時改正

    2020年4月7日からの【ご利用内容 臨時改正】に変更はございません。 (追加、変更の場合は赤文字

    記事を読む

    サロン・ド・パッサージュ「男のコンサート」Vol.42  2022年2月6日(日) 開演13:00 入場無料要予約!

    サロン・ド・パッサージュ「男のコンサート」Vol.42  2022年2月6日(日) 開演13:

    記事を読む

    ベヒシュタイン クラシック118 の納入調律に行きました。

    ベヒシュタイン クラシック118 の納入調律に行きました。 納品から約1ヶ月になります。

    記事を読む

    C.BECHSTEIN クラシック118 新品入荷しました。 輸入ピアノ ピアノパッサージュ

    その音色の美しさ 仕様:ベヒシュタイン クラシック118 ブランド

    記事を読む

    お求めやすい“W.ホフマンWH114P”が、ベヒシュタイン・ヨーロッパから

    W.ホフマンVision V2 ホフマン・プロフェッショナルシリーズで最もコンパクトなピアノです。

    記事を読む

    「ピアノが語ってくれたもの」シリーズ1 その1~41

    以下の文章は(社団法人)日本ピアノ調律師協会 会報No.117・118(2002年)に投稿された文章

    記事を読む

    「ピアノが語ってくれたもの」シリーズ 2 ピアノの響板特性とハーモニー調律 その1~その48

    以下の文章は(一般社団法人)日本ピアノ調律師協会 会報No.170・171(2020~21年)に投稿

    記事を読む

    輸入ピアノ購入のためのメール講座 全10回 受付無料配信中!

    輸入ピアノの素朴な疑問 人ぞれぞれのピアノ選び 気になること、心配なこと 輸入ピアノ購入のため

    記事を読む

    C.BECHSTIN S145 P.Yamauchi 納品立会に行きました。

    C.BECHSTIN S145 P.Yamauchi 納品立会に行きました。   本日、ベヒシュ

    記事を読む

    ベヒシュタイン ミレニアム116K の納入調律に行きました。

    ベヒシュタイン ミレニアム116K の納入調律に行きました。 ベヒシュタインがご自宅に届いて

    記事を読む

    お求めやすい“W.ホフマンVision V2”が、ベヒシュタイン・ヨーロッパから新登場!

    W.ホフマンVision V2 モダンなインテリアに合う手頃なアップライトが欲しい。しかしパフォー

    記事を読む

    ベヒシュタイン 12a の納入調律に行きました。

    ベヒシュタイン 12a の納入調律に行きました。 このピアノに出会ってから、色々変わったそうで

    記事を読む

    ベートーベン生誕250周年記念 BEETHOVEN -松浦るみ子- ドイツ3大Bプログラム 2022.1.22

    ベートーベン生誕250周年記念 BEETHOVEN -松浦るみ子- ドイツ3大Bプログラム 202

    記事を読む

    W.HOFFMANN T161 の納品立会に行きました。

    W.HOFFMANN T161 の納品立会に行きました。 オーナーの中学生の男子君は

    記事を読む

    サン=オートムホール ピティナ・ピアノステップ 本郷1月地区 2022.1.10

    サン=オートムホール ピティナ・ピアノステップ 本郷1月地区 2022.1.10

    記事を読む

    Bösendorfer 120CL 1988年製 入荷しました。 調整中!

    Bösendorfer 120CL マホガニー艶出 今では手に入りにくい象牙黒檀仕様とマホガニー

    記事を読む

    『ベヒシュタイン技術者の会』発進

    『ベヒシュタイン技術者の会』に向けて                      『ベヒ

    記事を読む

    素敵なお仕事 人生に前向きになりより幸せになる能力を身に付ける方法 ピアノレッスン

    「あなたにとって世界一素敵なお仕事は何でしょうか?」とたずねられたら? ピアノ調律師!と答えたいと

    記事を読む

    ベヒシュタインの選定に行きました。

    ベヒシュタインの選定に行きました。 7月にご来店くださいました。 マホガニーポリッシュが本国にも

    記事を読む

    ペトロフC1の調律に行った。

    ペトロフC1の調律に行った。 今週末に、ピアノ発表会があるんだって。 本番にむけて、がんばって練

    記事を読む

    シューベルト楽しみだね。

    冨澤裕貴 ピアノ独奏会 2018.11.22 イ調で書かれたソナタを集めて  ~

    記事を読む

    大崎のS社に行ってきた。

    大崎のS社に行ってきた。 日本を代表する企業にそのピアノはあった。 55年前、ご成婚記念に作

    記事を読む

    ヴァイオリンは知っていたが・・・。

    ヴァイオリンは知っていたが・・・。 へぇ~ ギターにもあるんだ。 かわいいんでパチリ!!

    記事を読む

    ベヒシュタイン 12bの納品に行きました。

    入川 舜 ピアノサロンコンサート ~フレンチピアニズムとベートーヴェン~ 2022.1.16 4.24 7.31

    GROTRIAN contour の納品に行きました。

    サロン予約された方々へのご連絡 サロン・ド・パッサージュ臨時改正

    サロン・ド・パッサージュ「男のコンサート」Vol.42  2022年2月6日(日) 開演13:00 入場無料要予約!

    ベヒシュタイン クラシック118 の納入調律に行きました。

    C.BECHSTEIN クラシック118 新品入荷しました。 輸入ピアノ ピアノパッサージュ

    お求めやすい“W.ホフマンWH114P”が、ベヒシュタイン・ヨーロッパから

    「ピアノが語ってくれたもの」シリーズ1 その1~41

    「ピアノが語ってくれたもの」シリーズ 2 ピアノの響板特性とハーモニー調律 その1~その48

    輸入ピアノ購入のためのメール講座 全10回 受付無料配信中!

    C.BECHSTIN S145 P.Yamauchi 納品立会に行きました。

    ベヒシュタイン ミレニアム116K の納入調律に行きました。

    お求めやすい“W.ホフマンVision V2”が、ベヒシュタイン・ヨーロッパから新登場!

    ベヒシュタイン 12a の納入調律に行きました。

    ベートーベン生誕250周年記念 BEETHOVEN -松浦るみ子- ドイツ3大Bプログラム 2022.1.22

    W.HOFFMANN T161 の納品立会に行きました。

    サン=オートムホール ピティナ・ピアノステップ 本郷1月地区 2022.1.10

    Bösendorfer 120CL 1988年製 入荷しました。 調整中!

    『ベヒシュタイン技術者の会』発進

    素敵なお仕事 人生に前向きになりより幸せになる能力を身に付ける方法 ピアノレッスン

    →もっと見る

    PAGE TOP ↑