*

ベーゼンドルファー ~究極のウィーナートーン~

公開日: : 最終更新日:2021/01/30 ベーゼンドルファー, ベーゼンドルファー編

  • ベーゼンドルファー工場

ウィーンで生まれた究極のピアノと言って過言ではないと思う。
ピアノ製作のお手本的メーカーだ。
国民性にも共通する戦略的発想で長い年月をかけてイメージと理論の調和が見事になされていると感じる。
ピアノ製作は楽器製作の中では規模が大がかりになるが故に物理的アプローチと感覚的アプローチが重要であると考える。
そのジレンマを克服するため、たゆまぬ努力を続けてきたメーカーだ。
その中で、特にモデル225は絶賛に値する。
なぜなら、弦のみならず響板インハーモニシティーも経験値で克服しその矛盾点を見事に解決していると感じるからだ。
大げさだが、良く人類がなしえたものだと調律していて常に感動する。
弦設計はテンションもインハーモニシティーも中庸。バス弦はイメージ優先で超ハイテンションとなっている。
クラヴィコードやウィーン式メカニックにルーツを持つためタッチ感と音の反応がフランス式とは明らかに異なるため、慣れないピアニストは反応の違いに苦労するかもしれない。
向いている作曲家は近現代まですべて。輸入元はヤマハで東中野で選定となる。
近々155cmの小型グランドピアノも制作を開始した。
出会いは国立音楽大学の507室のインペリアル97鍵290と恩師宅のモデル200だった。
その後イイノホールもインペリアルを導入したのでコンサート調律も多く行った。

お問合せフォーム:ピアノ・パッサージュ

ピアノパッサージュへのご意見、お問い合わせは下記メールフォームより承っております。下記フォームに必要事項を記入し、送信ボタンをクリックしてください。
※返信までしばらくお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※直接電話での問い合わせをご希望の場合は下記までご連絡ください。
電話:03-5225-1353 (11:00~18:30 月曜定休 祝日の場合は翌日) 

       
    お名前必須
    例:佐藤 一郎
    メールアドレス必須
    例:abc@mail.ne.jp
    郵便番号
    例:1120014
    住所
    例:東京都文京区関口1-1-3
    TEL
    例:03-5225-1353
    ご要望
    (複数選択可)必須
    ピアノ見学(試し弾き)ピアノ相談ピアノ調律ピアノ修理ピアノ運送ピアノ椅子ピアノ付属品等その他
    お問合せ内容必須


    添付ファイル




    展示ピアノメニュー

    ピアノパッサージュホーム

    ベヒシュタイン その音色の美しさ

    展示ピアノ一覧

    アクセスはこちら

    おすすめ記事

    関連記事

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その29

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その29 ロビーも広く休憩中にはワインやビールも頂け

    記事を読む

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その7

    グロトリアンに行ってきた その7 これが、現在のグロトリアン工場。 ブラウンシュバイク市の中心街

    記事を読む

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その21

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その21 ってな訳でやってきました工場の廊下…。

    記事を読む

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その10

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その10 心街の時計塔。ヨーロッパには時計塔や教会な

    記事を読む

    近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた その30

    グロトリアン工場 鍵盤煙突[/caption] 近代ピアノのルーツ・グロトリアンに行ってきた

    記事を読む

    ベヒシュタイン ミレニアム116K の納品に行きました。

    W.HOFFMNN vision V2 の納品に行きました。

    輸入ピアノ購入のためのメール講座 全10回 受付無料配信中!

    C.BECHSTEIN-S145の納品に行きました。

    サロン・ド・パッサージュ「男のコンサート」Vol.42  2022年2月6日(日) 開演13:00 入場無料要予約!

    Bösendorfer 120CL 1988年製 入荷しました。 調整中!

    ベヒシュタイン 12b チッペンデール 

    GROTRIAN カレッジ 1991年製 輸入ピアノ ピアノパッサージュ

    GROTRIAN コントア 2013年製 輸入ピアノ ピアノパッサージュ

    お求めやすい“W.ホフマンVision V2”が、ベヒシュタイン・ヨーロッパから新登場!

    コンサートロイヤル調律中

    ベヒシュタイン 12a の納品に行きました。

    『ベヒシュタイン技術者の会』発進

    ペトロフP118の納入調律に行きました。

    STEINWAY & SONS – Z114 の納品調律に行きました。

    杵さんちのグロトリアン その3  鍵盤修復中

    C.BECHSTEIN コンサート8n 1969年製 入荷しました。オリジナル 価格も魅力です。 

    スタインウェイ アップライト Z114 STEINWAY&SONS 

    C.BECHSTEIN クラシック118 新品入荷しました。 輸入ピアノ ピアノパッサージュ

    ベヒシュタイン 12b チッペンデール 入荷しました。 調整中!

    「ピアノが語ってくれたもの」シリーズ 2 ピアノの響板特性とハーモニー調律 その1~その48

    素敵なお仕事 人生に前向きになりより幸せになる能力を身に付ける方法 ピアノレッスン

    入川 舜 ピアノサロンコンサート ~フレンチピアニズムとベートーヴェン~ 2021.10.10 2022.1.16 4.24 7.31

    →もっと見る

    PAGE TOP ↑